В качестве экономии денег, а также сохранения вкуса, запаха и пользы, некоторые хозяйки замораживают свежие помидоры. Ведь из замороженных томатов можно приготовить самые разнообразные блюда, начиная от супов, рагу, салатах и заканчивая выпечкой. Замороженный овощ используют точно также, как если бы он был свежим.
Ингредиенты:
- Томаты — 300 грамм;
- Черри — 250 грамм.
Конечно, вы можете замораживать намного больше помидоров. Все будет зависеть от количества вашего свободного времени, а также достаточного места в морозильной камере. Всего на время замораживания помидоров тратится около трех с половиной часов.
Пошаговая инструкция по правильной заморозке томатов:
Шаг 1. В первую очередь необходимо выбрать самые крупные, крепкие и здоровые плоды и промыть их проточной водой. Тоже самое необходимо проделать с черри.
Шаг 2. Теперь помидоры необходимо полностью высушить с помощью дуршлага и бумажного полотенца. Точно также высушите черри. Будьте осторожны, чтобы не раздавить плоды.
Шаг 3. Хранить помидоры можно целыми – это один из самых простых и удобны способ, хотя учтите, в этом случае придется выделить намного больше места в морозильной камере. Небольшие чистые и сухие плоды складывают в удобную форму в один слой, чтобы они не касались друг друга. После подмерзания их раскладывают в тару, удаляя воздух из нее, и снова отправляют в морозилку. Мороз схватит мелкие плоды уже через час.
Шаг 4. Те, кто любят пиццу, могут подумать о заготовке не толсто нарезанных кусочков помидор. Сначала с томатов отрезаются лишние части, затем из них нарезаются слайсы толщиной 0.5-0.7 миллиметров. Застелив поднос пергаментной бумагой, слайсы раскладывают на нем так, чтобы они не касались друг друга. Их сразу необходимо убрать в морозильную камеру.
Шаг 5. Через час слайсы уже готовы для перемещения в удобную для хранения тару — в полиэтиленовые пакетики или контейнеры. Очень важно, чтобы все было плотно закрыто.
Шаг 6. Можно также нарезать чистые и сухие мясистые помидоры ломтиками или дольками. Их сразу нужно разместить в небольшие контейнеры или пакетики (лучше не закрывать).
Шаг 7. Дольки крупных помидор замораживаются дольше, им надо часа 2-2.5. Тара накрывается плотно крышкой и хранится в морозильной камере.
Замороженный томатный сок
Вы также можете хранить замороженный томатный сок или пюре. Для этого необходимо проделать все те процедуры, которые описаны в пошаговой инструкции по правильной заморозке. Сок можно разлить по пакетикам или в мелкую тару.
Можно также расфасовать массу в форму для льда, для выпечки и в любую пластиковую или из другого материала тару. Хранить замороженный сок в морозильной камере необходимо под крышкой.
Совет: Если вы захотите заморозить помидоры без кожицы, поместите плоды в кипяток. Секунд через десть с ним можно будет снять кожуру. Для заморозки лучше всего выбирать не сочные, но крепкие и плотные томаты.