Как приготовить томаты в собственном соку на зиму?

Как приготовить томаты в собственном соку на зиму?

Томаты в собственном соку могут послужить не только отменной закуской, но и стать основой для разнообразных соусов. А еще заливку можно использовать в борщ вместо пасты.

Томаты необходимо перебрать и рассортировать. Слишком большие плоды можно пустить на томатный сок. А для консервирования используют мелкие плоды, лучше всего подойдет сорт сливка. Но в последнее время хорошо себя проявили и помидоры сорта cherry.

Томаты должны быть без повреждений, тугие, с равномерным окрасом.

Их хорошо моют, укладывают в подготовленные, пропаренные банки. После этого горячим томатным соком аккуратно заливают плоды. Необходимо следить, чтобы сок попадал на томаты, иначе банка может лопнуть.

Соль, перец, при желании сахар добавляют в томатный сок во время его приготовления.

Наполненные литровые банки стерилизуют не более десяти минут, а пол-литровые банки – семь минут. После этого перевернуть крышкой вниз, хорошо укутать и оставить до полного остывания.

Специальных пропорций для этого рецепта нет, но лучше учесть, что в банку емкостью 0,5 л помещается 0,3 к г целых томатов и 0,2 л сока.

Томаты в собственном соку, приготовленные по этому рецепту, очень вкусные и полезные.

Приятного аппетита!

0
Поделитесь записью:
Share on facebook
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp
Есть что сказать?
оставьте свой комментарий