Ежедневно мы встречаем в магазине и видим баночки с томатной пастой. Из чего её делают? Как она вообще появилась в обиходе у человека?
Не сложно догадаться, что томатная паста — это паста, сделанная из томатов, но вот если поглубже погрузиться в данный вопрос, то выяснится, что всё не так уж и просто, как кажется на первый взгляд.
Чем томатная паста отличается от томат-пюре?
Для приготовления пасты, томаты протирают, а потом вываривают до такой степени, чтобы количество томатной массы стало меньше в шесть или даже восемь раз.
Некоторые путают томатную пасту с томат-пюре. Их отличие заключается в разности процентного содержания сухих веществ (в пасте от двадцати пяти до сорока процентов,
а в пюре от двенадцати до двадцати процентов).
Из томатной пасты человечество научилось делать различные кетчупы, соки. Очень часто её берут за основу, чтобы сделать соусы. Томатная паста, как и само название «помидоры», пришла к нам с южной части итальянского сапога.
Томатная паста хорошо сочетается с мясом, птицей, овощами, рисом, макаронными изделиями.
Полезные свойства томатной пасты
Важно! Если томатная паста имеет коричневый оттенок — это значит, что она по ГОСТу является продуктом первой категории, а вот если она имеет оранжево-красный цвет —
то это томатная паста высшей категории.
Интересный факт: Ежегодно итальянцы в среднем потребляют двадцать пять килограммов томатной пасты на человека.
На нашем сайте размещено большое количество рецептов наивкуснейших блюд из помидоров. Рецепты ищите здесь!